Pikir dan Rasa

cogito ergo sum

Alamat toko elektronika online dan harga komponen elektronik di Jogja

with 14 comments

Kalau sedang melakukan pemrograman (sebangsa komputer atau embedded device), barangkali daya dukung yang diperlukan adalah suasana hening dan perasaan hati yang tenang atau bahkan ceria. Nah kalau di elektronika bisa lain lagi ceritanya. Bidang elektronika adalah salah satu bidang yang tidak bisa memungkiri perlunya daya dukung lingkungan (berupa ketersediaan komponen perangkat keras).

Ada tahap software simulasi (CAD/CAE) semacam MATLAB, GNU Octave dan semua turunan SPICE selesai dipergunakan dan hasilnya diwujudkan dalam bentuk rangkaian fisik. Kan gak mungkin menyolder ujung jari sendiri, komponennya kudu dibeli. Bahkan kadang kala saat mulai merancang, ketersediaan komponen sudah harus diperhitungkan. Bagi saya tantangan ini nyata membedakan saya (atau kita) dengan mereka yang cukup punya dana dan akses untuk membeli dengan cepat komponen apa saja yang mereka perlukan.

Berikut ini sekedar bahan tambahan acuan:

A. Harga komponen di Jogja (Yogyakarta)

Ini sekedar catatan yang saya buat di Google Docs dari sebagian nota yang masih selamat :-). Saya buat satu halaman tiap toko biar bisa tahu kenaikan harganya :-). Silahkan gunakan Ctrl+F (find) untuk mencari kode/jenis komponen, karena kadang pada satu halaman lebih dari satu kali komponen yang sama saya cantumkan.  

http://goo.gl/bTXqx

Update: Untuk peta lokasi toko komponen elektronika di Jogja dengan Google Maps, silahkan melihat artikel yang baru di sini.

B. Toko komponen elektronika & elektrikal online Indonesia

http://www.centralelectro.com/

Update April 2012: Saat ini Central Electronics menjadi langganan saya untuk memesan komponen. Pelayanan pelanggannya masih cepat dan baik :-).

-http://www.simplysimpler.net/ .

Untuk pemesanan energy meter (watt meter semacam Kill-A-Watt), RCD (RCCB / GFCI / GPAS), lampu-lampu LED pengganti lampu incandescent (bohlam). Pelayanan pelanggannya masih cepat dan baik :-).

 

http://www.delta-electronic.com/shop/

http://digi-ware.com/ . Berdasarkan pengalaman, setelah transaksi secara online di web tetap telepon dulu untuk kepastian harga dan ketersediaan barang ke Ph/Fx: +62315039460.

- http://jogjarobotika.com/ [update 26 April 2014]
Saya belum pernah membeli secara online tetapi malah membeli dengan datang langsung ke lokasi tokonya (di dalam rumah), malam hari. Ini foto tampilan depan tokonya:

jogjarobot

- http://san-eshop.com/

C. Toko komponen elektronika online luar negeri

Bisa dipakai sebagai acuan harga, atau bagi yang punya dana cukup … punya kartu kredit, bisa langsung membeli. Sebagai catatan tambahan barangkali bagi yang berniat mengimpor barang, cukup berharga untuk membaca catatan seluk beluk permasalahan mendatangkan barang yang dibicarakan di situs kaskus.us

1. www.digikey.com atau www.digikey.co.id

2. www.jameco.com

3. www.mouser.com 

4. www.farnell.com (Element14)

5. www.newark.com (Element14)

6. www.rs-components.com

7. http://www.alliedelec.com/

8. http://www.jaycar.com.au/

9. http://www.futurlec.com/ 

10. http://www.allelectronics.com/

11. http://www.sparkfun.com/

12. http://www.arduino-direct.com/


About these ads

Written by sunupradana

June 24, 2011 at 9:31 am

14 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. [...] Berikut adalah peta interaktif yang saya buat dengan Google Maps. Tampilan bisa diperbesar atau diperkecil dengan melakukan klik pada tanda/tombol plus/minus. Peta bisa pula digeser-geser dengan melakukan klik-tahan-geser, atau kalau mau bisa membuka peta yang lebih besar dengan melakukan klik pada link yang tersedia. Untuk informasi detail masing-masing toko, silahkan klik penanda yang berwarna kuning. Mohon sedikit bersabar untuk menunggu loading peta dan penandanya selesai . Untuk alamat URL dari penyedia komponen elektronika secara online , dalam dan luar negeri silahkan menuju artikel sebelumnya. [...]

  2. Misi…. cari ferrit clamp dimana ya?

    Rajiv

    December 9, 2011 at 12:29 pm

  3. mas maw tanya lok maw beli sistem minimum berbasis atemega dijogja mana y yg jual?
    kalo gk yg jual komponen MA-8535 USB MikroAVR ATmega 8535 dijogja dmn y?

    didik

    February 7, 2012 at 1:20 am

    • Kalau yang sudah jadi saya pernah lihat ada di toko Audio Electronics, tapi saya tidak tahu merk/jenis/variannya. Peta dengan Google map bisa dilihat di sini: http://wp.me/p1CgjB-7H

      sunupradana

      February 14, 2012 at 6:42 pm

  4. saya sebenarny penggemar hobby berat elektronik cuma kesibukan harus mencari modal maka saya banting setir walau dunia elektronik kemajuannya sangat pesat tapi saya doyan banget dengan utak atik elektronik jaman bahula seperti radio cb ht walki talki radio fm, sw dan mw televisi dan tape kaset amplifier dan lain-lain tapi komponennya sudah hampir pudar dengan teknologi layar sentuh yang semakin menyurutkan nilai kebutuhannya tapi sekali suka tetap suka hidup elektro mania…

    yuli

    February 8, 2013 at 6:30 pm

    • Salam kenal :-).
      Ya begitulah perjalanan zaman, komunikasi & transportasi relatif semakin mudah tapi kadang komponen sulit didapat di toko lokal :-)

      sunupradana

      February 8, 2013 at 10:48 pm

  5. benarkah situs jual beli online yang diatas katanya login anda sudah sukses kok email aktivasi saya kok belum dibalas-balas wah saya cemas jangan-jangan penipuan nih…

    yuli

    February 9, 2013 at 2:24 am

    • Wah semoga sekarang aktivasinya sudah diberi tanggapan. Memang ada beberapa toko online komponen elektronika di Indonesia, tapi saya hanya mencantumkan beberapa yang sudah pernah saya bertransaksi dengan mereka. Sejauh ini baik-baik saja…semoga transaksi anda berhasil

      sunupradana

      February 26, 2013 at 8:50 pm

  6. […] mudah untuk dibeli (diperoleh) , termasuk secara online di Internet,  kapasitor juga mudah untuk diukur dan diketahui nilai kapasitansinya. Sekarang ini mulai cukup […]

    • help me please, sy lg cari tahu nama tempal & alamat tempat jual electronic component di singapore spt di jaya plaza bandung

      vanta hindriyanti

      August 29, 2013 at 8:29 am

  7. tks q

    vanta hindriyanti

    August 29, 2013 at 8:30 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 83 other followers

%d bloggers like this: